11 марта Памяти протоиерея Ростислава

В Тульской духовной семинарии открылась выставка «Праздники протоиерея Ростислава Лозинского», где представлены экспонаты из фондов Тульского историко-архитектурного музея и Церковно-археологического кабинета ТулДС.

Выставки приурочена к дню памяти протоиерея Ростислава Романовича Лозинского (1912 — 1994) – клирика Тульской епархии с 1968 года, доктора богословия, почётного гражданина Тулы, автора нескольких десятков работ по истории Церкви и православных святынь Тулы.

К отцу Ростиславу тянулись люди, неравнодушные к истории родного края, озабоченные судьбой православных святынь, исторических кладбищ, заброшенных храмов. Его всегда окружала творческая, студенческая молодёжь. Протоиерей Ростислав стал создателем и вдохновителем общественного движения «Тульский некрополь», на основе которого возник музей с таким же названием. Его многочисленные последователи продолжают дело изучения и сохранения исторических и церковных памятников Тулы.

Отец Ростислав был знаком с огромным количеством людей, вёл обширную переписку, часть которой составляли поздравительные открытки, присланные к Рождеству Христову, к Пасхе и другим церковным праздникам. Батюшка называл их «художественными поздравлениями» и бережно хранил. Со временем они составили большую коллекцию.

Эта коллекция и представлена на выставке вместе с некоторыми личными вещами отца Ростислава, фотографиями, фрагментами его облачения, машинописными листами его трудов и другими предметами.

Открывая выставку, руководитель епархиального культурно-просветительского центра «Фавор», заведующая Церковно-археологическим кабинетом ТулДС Марина Александровна Михалёва от души поблагодарила коллег из историко-архитектурного музея за предоставленную экспозицию, за оформление выставки, которую она назвала совершенной по содержанию и форме.

– Открытки из коллекции отца Ростислава особенно трогают свой «рукодельностью», кажется, что они до сих пор хранят тепло рук их авторов и отправителей. И невозможно не сожалеть о том, что это явление совсем ушло из нашей жизни. Но разве заменят безликие SMS-сообщения такие «художественные поздравления»? – говорит Олег Вячеславович Филатов, занимавшийся оформлением выставки. – Выполненные в формате почтовой карточки авторские офорты, кустарные фотокопии, репродукции икон и картин… Рукотворность их объясняется не столько любовью авторов к прикладному искусству, сколько отсутствием открыток религиозной тематики в советское время.

На открытие выставки пришли люди, лично знавшие протоиерея Ростислава Лозинского, его духовные чада и последователи.

Среди них – Любовь Викторовна Савина. Ныне – преподаватель семинарии и кафедры теологии ТулГУ, а в ту пору – просто «Люба — художница», она была рядом с отцом Ростиславом на протяжении семнадцати лет. Помогала ему с оформлением книг и альбомов, да и просто была близким человеком, отец Ростислав называл её «внучкой».

В одной из витрин выставки – фотография, на которой юная Люба, выпускница Московского государственного педагогического института – рядом с батюшкой. А вот открытки — офорты, выполненные и присланные отцу Ростиславу её учителем – членом Союза художников России Владиславом Низовым, близко знавшим батюшку.

– Отца Ростислава поздравляли с праздниками известные, выдающиеся люди, и он понимал, что в будущем эти открытки станут драгоценным историческим материалом, поэтому систематизировал их и хранил. А со временем задумал сделать альбомы, так как во всём любил порядок, – рассказывает Любовь Викторовна. – Вот, например, здесь есть поздравительная открытка от митрополита Таллиннского Алексия (Ридигера) – став патриархом, он продолжал переписываться с отцом Ростиславом, их связывала старая дружба.

Супруг и коллега Любови Викторовны Виктор Иванович Дружинин, ныне кандидат философских наук, доцент, преподаватель ТулГУ и ТулДС, провёл рядом с отцом Ростиславом самые последние, трагичные дни его жизни. Попеременно с Владимиром Сухопаровым они, духовные чада, дежурили у одра своего умирающего батюшки.

Владимир Николаевич Сухопаров занимается краеведением, изучением тульских православных святынь, забытых храмов. По его инициативе были организованы походы по местам боевой славы Дмитрия Донского, участники которых устанавливали в памятных местах поклонные кресты.

– Очень рад, что открылась эта замечательная выставка, что дети, школьники студенты смогут прийти сюда и узнать об отце Ростиславе, – говорит Владимир Николаевич

– Глядя на все эти предметы, открытки, видя знакомые лица духовных чад отца Ростислава, я испытываю радость и волнение, – говорит Надежда Константиновна Тюленева, член Союза журналистов России, сотрудница Тульской православной классической гимназии. Отец Ростислав был и остаётся для неё духовным отцом и учителем. Надежда Константиновна подготовила книгу воспоминаний об отце Ростиславе. Книга уже существует в цифровом виде и, хочется надеяться, скоро будет издана на бумаге.

Марина Александровна Михалёва поблагодарила всех, кто пришёл на открытие выставки, чтобы поделиться воспоминаниями о замечательном человеке – протоиерее Ростиславе Лозинском. Она напомнила, что выставка продлится до 20 апреля, будет работать все дни недели с 10 до 18 часов, и посетить её смогут все желающие. Вход на выставку, расположенную на первом этаже семинарии, свободный.

Марина Горчакова

Фото: Сергей Макшанов

2017-10-09T12:46:46+00:00