14 ноября. «…Господи, я – кисточка в Твоих руках»

Знаменательной дате – 70-летию со дня рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла были посвящены состоявшиеся в Тульской духовной семинарии просветительские чтения, организованные епархиальным культурно-просветительским центром «Фавор» по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, ректора ТулДС.

К этой же знаменательной дате приурочена и открывшаяся в семинарии выставка, где представлены фотографии Святейшего Патриарха к разных периодов его жизни и служения, цитаты из выступлений, проповедей. Здесь же можно увидеть газеты и журналы с публикациями, различные издания трудов Патриарха Кирилла из фондов семинарской библиотеки. С экспонатами выставки познакомила участников чтений директор центра «Фавор» Марина Александровна Михалёва.

«Выставка привела нас к изумлению – как велико богатство тех благодатных даров, которыми Господь наделил Святейшего Патриарха, насколько многогранен он в своих талантах… – поделился впечатлениями митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, осмотрев представленные на выставке фотографии. – Мы счастливы, что являемся современниками и – по долгу нашего призвания и церковного послушания – соработниками Святейшего Владыки и Отца».

Открывая чтения, Владыка Алексий подчеркнул, что незыблемым основанием устроения жизни Христовой Церкви является традиция, сформулированная святым апостолом Павлом в 12-й главе «Послания к Евреям», где сказано, что народу Божиему важно с вниманием и благоговением знать тех, кто по призыву Божиему служит благовестию Евангелия, чтобы благовестники Христовы могли видеть, что семя, которое через них Господь всевает в самую глубину человеческого духа, воспринято современниками, что оно «прозябает ростком, а потом становится древом, цветущим и плодоносящим». Пример удивительного горения человеческого, христианского духа и пастырского, миссионерского служения являет собой Ангел и Первосвятитель нашей Церкви Святейший Патриарх Московский и вся Руси Кирилл.

«Вы ещё молодые люди, для вас история Церкви ещё только начинается, – обратился Владыка ректор к своим воспитанникам, будущим пастырям. – Я в силу своего возраста имею другое восприятие. На моей памяти – 20-летнее служение Святейшего Патриарха Пимена, 19-летнее служение Святейшего Патриарха Алексия II и теперь – уже 8-летнее служение Святейшего Патриарха Кирилла. И каждый раз, когда происходит смена на капитанском мостике корабля церковного, некое волнение и тревога возникают среди современников, находящихся на палубе. Но проходит время, появляется возможность сравнить и оценить – и приходит глубокое убеждение, что в жизни Церкви всё устраивается путями Божественного Промысла. Каждый из Предстоятелей – неповторимая личность. И каждый призывается Богом на этот капитанский мостик именно тогда, когда его уникальные способности необходимы, чтобы корабль двигался в нужном направлении и не потерпел катастрофы, а направлялся бы к той цели, к которой Господь Бог ведет все мироздание, которая состоит в том, чтобы Ему явиться всем и во всем том, что Он сотворил…»

Свет личности Святейшего Патриарха Кирилла митрополит Алексий сравнил со светом яркого маяка, который является духовным ориентиром для каждого члена Церкви Христовой, и в первую очередь – для будущих пастырей, семинаристов, чья вера пока подобна нежному и незащищённому лесному колокольчику, но со временем должна обрести мощь и силу церковного колокола.

Продолжая разговор о Святейшем Патриархе, Владыка Алексий предложил, следуя традиции Афанасия Великого, описавшего жизненный подвиг своего учителя преподобного Антония Великого, обратиться к истокам, к корням, к той «почечке на стволе человеческого рода, из которой происходит явление человеческой личности»: «Мы видим ясно, что не на пустом месте является такая талантливая и очень одаренная Божьими дарами личность, как Святейший Патриарх Кирилл, любящий Бога искренне и с равноапостольной самозабвенностью. Мы знаем, что вся семья Его Святейшества – глубоко церковная, это целая священническая династия, в которой есть исповедники нашей Церкви прошлого столетия, люди, которые свидетельствовали свою веру непоколебимо, терпя лишения, ссылки и тюрьмы, не сломавшиеся и не придавшие Единого на потребу».

О семейной духовной преемственности, о династии священников Гундяевых рассказал студент Сектора заочного обучения ТулДС иерей Николай Комаристый.

Большой интерес у слушателей вызвало жизнеописания Василия Степановича – деда Патриарха Кирилла. Он родился в 1879 году в Астрахани, в 1903-м поселился в селе Оброчном Лукояновского уезда Нижегородской губернии. Работая на железной дороге механиком-машинистом, он самостоятельно овладевал богословскими знаниями, собрал обширную библиотеку духовной литературы. Активно участвуя в борьбе с обновленческим расколом, Василий Степанович в 1922 году был арестован по доносу обновленцев и приговорён к заключению. Отбывая наказание в Соловецком лагере особого назначения, он принимал участие в знаменитом Соловецком соборе, на котором вырабатывались принципы взаимоотношений Православной Церкви и новой власти. После освобождения он вернулся домой, работал на железной дороге и продолжал свою миссионерскую деятельность. Он объединил верующих рабочих железнодорожного депо в церковную двадцатку и был избран её председателем. В 1928 году Василия Гундяева снова арестовали и осудили на пять лет ссылки в Северный край. В общей сложности он провёл в лагерях 18 лет, прошёл 46 тюрем и лагерей и 7 ссылок. В середине 1950-х годов Василий Степанович был рукоположен во диакона, год спустя – во пресвитера. Местом его служения было определено дальнее башкирское село. В свои без малого 80 лет отец Василий не раз отправлялся за полтора десятка километров причащать больных. В годы хрущёвских гонений он защищал от закрытия храм, в котором был настоятелем. В конце 1960-х годов отец Василий начал стремительно терять зрение. Перед уходом на покой его с почётом принял в Москве и ласково беседовал с ним Патриарх Алексий (Симанский).

Скончался отец Василий 31 октября 1969 года в городе Оброчнике Мордовской АССР. Отпевание совершили его внуки – иеромонах Кирилл (Гундяев) и его старший брат священник Николай Гундяев.

«Никогда ничего не бойтесь. В этом мире нет ничего такого, чего следовало бы по-настоящему бояться. Нужно бояться только Бога», – наставлял перед смертью своих внуков отец Василий.

В год своего сорокалетия принял священный сан сын отца Василия Михаил Васильевич Гундяев. На его век тоже выпало много испытаний: ссылки, северные лагеря, ленинградская блокада… Когда началась хрущевская волна гонений на Церковь, протоиерея Михаила обвинили в сокрытии налогов и обязали выплачивать огромную, сумму – 120 тысяч рублей, что на долгие годы обрекло его семью на крайнюю бедность.

Закончил выплачивать эту сумму после смерти отца только его сын Владимир, будущий Патриарх Кирилл.

Об основных этапах служения, о просветительской, миссионерской деятельности Святейшего Патриарха Кирилла рассказал студент Сектора заочного обучения ТулДС иерей Антоний Индюхин.

Студентов — очников заинтересовал прежде неизвестный им факт биографии Святейшего Патриарха – то, что Владимир Гундяев, прежде чем поступит в семинарию, три года проработал техником-картографом в геологической экспедиции, совмещая работу с учёбой в школе. Учась в семинарии, будущий Патриарх по требованию митрополита Никодима (Ротова) сдавал 2 курса за один год и в результате закончил семинарию с академией всего за пять лет с отличием и со степенью кандидат богословия. За год до окончания Ленинградской духовной академии он был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл…

Студент СЗО ТулДС диакон Сергей Тимошенко посвятил своё выступление Николо-Богоявленскому, так называемому «морскому» собору Санкт-Петербурга, с которым тесно связана история династии священников Гундяевых. Именно здесь были совершены диаконская и иерейская хиротонии отца Михаила, здесь он венчался со своей супругой.

Продолжением просветительских чтений стал просмотр фильма митрополита Илариона (Алфеева) «Путь Пастыря», снятого в год 65-летия Святейшего Патриарха. Основная мысль фильма выражена в словах Патриарха Кирилла, прозвучавших в финале: «Главное для человека – никогда не терять религиозного измерения своей жизни и своего труда, полностью отдавать себя в руки Божии и просить только об одном: «Вот я, Господи, кисточка в Твоих руках! Рисуй Сам, пиши, я не буду Тебе мешать…»

По окончании фильма митрополит Тульский и Ефремовский Алексий рассказал о Первосвятительском посещении Тульской епархии, состоявшемся вскоре после интронизации, и об удивительном разговоре со Святейшим Патриархом, в котором выяснилось, что его родители были близко знакомы и долгие годы вели переписку со схиархимандритом Христофором (Никольским), в ту пору – отцом Евлогием, известным тульским старцем. «Какие удивительные духовные связи, как у Бога все близко – и ничего никогда не кончается, а в рамках времени и пространства очень спокойно помещается Вечность», – сказал Владыка Алексий, завершая встречу.

Марина Горчакова

Фото Илья Кухаренко

2017-10-06T11:06:25+00:00