15 февраля Фильм о любви и сострадании к ближнему

В праздник Сретения Господня семинаристы молились за Божественной литургией во Всехсвятском соборе Тулы. Завершился этот день – он отмечается в нашей стране как День православной молодёжи – просмотром и обсуждением фильма режиссёра Егора Баранова по сценарию Ивана Охлобыстина и Романа Владыкина «Иерей — сан: исповедь самурая».

В фильме снимались известный голливудский актёр Кэри-Хироюки Тагава и российские актёры – Пётр Мамонов, Иван Охлобыстин, Игорь Жижикин, Надежда Маркина, Дарья Екамасова, Пётр Фёдоров и другие.

Главный герой фильма отец Николай (Тагава), священник японской православной церкви, по рождению принадлежит к одному из влиятельных криминальных кланов якудза, глава клана – его младший брат. Однажды отец Николай заступается за обычную девушку, вступая в схватку с людьми из враждебной группировки, в результате чего становится заложником криминальной разборки. У себя на родине он подвергается смертельной опасности, поэтому его отправляют служить в «безопасное» место – в российскую глубинку, в село Глубокое, где ему предстоит восстанавливать храм. Однако и здесь нет ни мира, ни покоя: это место облюбовал авантюрист Нелюбин (герой Охлобыстина) для своих земельных махинаций. Он готов на всё, чтобы «зачистить» село от жителей, и вот начинаются лихие разборки в стиле 90-х, со стрельбой, поджогами, избиениями, с людьми в масках и подкупленными милиционерами… Для отца Николая, прошедшего суровую школу якудза, ничего необычного в этих событиях нет. Он хладнокровно противостоит «беспределу», защищает жителей села и объединяет их вокруг полуразрушенного храма. Вот он, казалось бы, happy end – враги побеждены, в храме совершается венчание…

Но это ещё не конец. Отцу Николаю приносят известие о гибели брата, и он, простившись с прихожанами («Теперь я всегда буду с вами…»), улетает в Токио. В аэропорту его ожидают представители враждебного клана. Он идёт навстречу им… Выстрел в финале не звучит, но явно предполагается.

Удивительный факт: после завершения работы над фильмом голливудский актёр японского происхождения Кэри Тагава принял православие, крестился. Пётр Мамонов вспоминал, как во время съёмок Кэри благоговейно себя вёл в русских храмах. Может быть, это – главное свидетельство миссионерского успеха фильма?

А вот что говорят семинаристы:

– Тема вечная, важная. Спасибо Охлобыстину, что поднял тему веры, совести, чести, любви и добра. Фильм, в общем, получился слабоватый, режиссер еще молод, только учится, у него все в дальнейшем получится. Очень понравился Петр Мамонов.

– Странно, но после просмотра этого фильма, который изобилует драками и стрельбой, я почувствовал какое-то умиротворение. Захотелось сделать что-то доброе, кому-то помочь. Не могу словами описать, почему. Может, потому что в фильме затрагивается тема вечных ценностей – вера в Бога, сострадание, любовь к ближнему…

– А мне фильм не понравился. Я думаю, что нельзя говорить о вере на языке «боевика». Там всё придумано, не имеет никакого отношения к жизни. И очень жалко, что Мамонов в таком фильме снимался, потому что невольно вспоминаешь «Остров» и сравниваешь…

– Наверное, не такой уж это шедевр, глубины большой нет, да и Голливуд такого наснимал много. И всё-таки за душу берет, хочется смотреть и сопереживать.

Проректор ТулДС по учебной работе протоиерей Игорь Агапов и преподаватель семинарии священник Константин Ситников обратили внимание семинаристов на то, как в фильме показана объединяющая роль Церкви и пастыря, способного повести за собой народ.

– Этот фильм – при всех своих несовершенствах в режиссуре и некоторой надуманности в развитии сюжета – вреда, определённо, никому не принесёт. Он может быть даже полезен людям, которые пока ещё не пришли в Церковь, колеблются между верой и неверием, – он заставит их о многом задумываться, – подвела итог дискуссии директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Александровна Михалёва.

Марина Горчакова

Фото: Сергей Макшанов

2017-10-09T15:04:49+00:00