15 сентября. Уроки Тесницкого леса

– Блаженны мертвые, умирающие в Господе» (Откр. 14:13). Так воистину говорит Дух Святой, потому что они успокоятся, ибо добрые дела их идут вслед за ними», – с такими словами обратился митрополит Тульский и Ефремовский Алексий к духовенству, семинаристам и паломникам после Божественной литургии в Тесницком лесу в день памяти новомучеников и исповедников Тульских.

О том, что Тесницкий лес – место массовых захоронений жертв сталинских репрессий, стало известно лишь в 1991 году, когда при вскрытии одной из братских могил были обнаружены останки и вещи множества расстрелянных. Экспертиза, проведённая прокуратурой, показала, что захоронения относятся к 1937 — 1938 годам. Число убиенных приближалось к двум с половиной тысячам. Тульская организация «Мемориал» при поддержке областной администрации провела повторное захоронение. 26 августа 1994 года неподалеку от новых захоронений был заложен камень. В 2001 году в Тесницком лесу была возведена часовня, освящённая в честь Новомучеников и исповедников Российских, позже к ней пристроили алтарь. С тех пор ежегодно здесь совершается Божественная литургия и служится панихида по невинно убиенным. Каждый год приезжают сюда студенты Тульской духовной семинарии.

Пятнадцать лет назад, при посещении Тульской епархии блаженной памяти Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, состоялось прославление святых, пострадавших за веру Христову на Тульской земле. Среди них – новомученик Никита, епископ Белевский, священномученик Петр – настоятель тульского храма Двенадцати святых Апостолов. Здесь, в этом лесу, покоятся расстрелянный священномученик Исаакий, архимандрит и настоятель Оптиной пустыни, преподобномученицы Макария, Августа, Мария, мученица Агриппина…

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий в сослужении тульского духовенства совершил молебен и панихиду по жертвам политических репрессий в часовне Новомучеников и исповедников Российских и обратился к верующим с архипастырским словом:

– Такие лампады, как эти наши российские Голгофы, которыми усеяна Святая Русь двадцатого и двадцать первого веков, очень важны для нас. Они укрепляют нас, чтобы нам не поддаться этой реальности – бушующей современности, засасывающей в водовороты внешнего мира, чтобы не отдать великое первородство своего призвания «чечевичной похлёбке» – и остаться верными, как те, кто были здесь расстреляны без всякого суда и следствия только за то, что хранили свет, который несли в себе, не давая его погасить никаким ветрам. Им приходилось своими собственными истощёнными руками рыть братскую могилу, вставать на край её – и с этого края могилы молиться Господу, как молилась преподобномученица Елисавета Феодоровна, святые Царственные страстотерпцы, все новомученики и исповедники наши: «Прости им, Господи, они не видят, не ведают, что творят». И вот сегодня мы возносим к ним нашу искреннюю молитву – покаяние за наше нечувствие, за малодушие и слабость, – чтобы они, сильные, укрепили нас, чтобы тот свет, который в них сияет неугасимо, перелился и в нас с вами. И чтобы каждый из нас захотел стать той свечою, которая, принявши на себя это пламя всесовершенной преданности послушанию воле Божией, стремилась сгореть в этом пламени – и войти в ту славу, которую уготовал Бог любящим Его…

Почтить память новомучеников и исповедников земли Тульской приехали в Тесницкий лес паломники из Новомосковска, Ефремова, Богородицка, Венёва, прихожане тульских храмов, учащиеся воскресных школ.

Впервые участвовали в богослужении на тульской Голгофе студенты подготовительного отделения бакалавриата ТулДС которые уверены, что этот день дал им неизмеримо больше, чем школьные учебники и уроки истории.

Марина Горчакова

Фото: Сергей Макшанов, Федор Передиреев

2017-10-06T12:38:55+00:00