17 февраля Путешествие в древний Боспор

Очень важным и интересным событием стало для нас посещение выставки «Древности Боспора Киммерийского» в Тульском областном художественном музее. Эта выставка привезена в Тулу из Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника города Керчи.

Экспозицию составляют изделия античных мастеров I — III веков до нашей эры – керамика, предметы из древних погребений, архитектурные детали зданий… Всё это помогает представить культуру и быт Боспора – одного из древнейших государств на территории нашей страны, которое возникло в V в. до нашей эры и просуществовало почти целое тысячелетие. Оно находилось на месте современной Керчи, на берегу Керченского пролива, соединяющего Азовское море с Чёрным. Для греков эти земли с плодородной почвой и обилием рыбы были настоящей сокровищницей. В Боспоре греческая культура взаимодействовала с культурами местных племён – скифской, сарматской…

Экскурсию для нас провела научный сотрудник Тульского художественного музея Елена Григорьевна Балаева. Она рассказала о художественных особенностях античных артефактов, найденных на территории Керчи, и о том, как они использовались. Мы посмотрели фотографии, рассказывающие об истории Восточно-Крымского музея, иллюстрирующие археологические раскопки.

В первом зале нам показали макет палубы корабля, на котором были сложены связанные между собой амфоры – именно так их перевозили. Собственное производство амфор в Боспоре началось только в I – III веках нашей эры, а до этого всю керамику привозили из Греции. Поэтому амфоры использовались очень бережно. Все они имеют заострённую книзу ножку. Оказывается, это имело практическое значение: при разгрузке с корабля амфоры втыкали в песок, и они очень устойчиво там располагались. А при хранении их могли зарывать в землю. Форма горлышка амфоры зависела от перевозимых товаров. Чаще всего это было оливковое масло, вино, рыба. Конечно, рыба экспортировалась не в свежем виде, её по-разному перерабатывали: коптили, вялили, солили, готовили из неё разнообразные соусы. Грузовые амфоры никакой художественной отделки не имели.

Но существовали и совсем другие амфоры – например, такие, которые были наградами в спортивных состязаниях, – красные или чёрные сосуды высокой художественной ценности. Черно-лаковая и красно-лаковая посуда до I века привозилась в Боспор из Греции. Это сосуды самых многообразных форм и разного назначения – для благовоний, для ароматических масел, вытянутой формы сосуды из алебастра – алавастры…

Ещё одна форма сосуда, пелика, от обычной амфоры отличается тем, что имеет более широкое горлышко, а книзу раздута. Это придаёт ей устойчивость и более грузный вид. Традиционно сосуды украшались мифологическими сюжетами, изображениями богов, бытовыми сценками, – изображениями танцующих мальчиков; мужчин, играющих в мяч; купающихся или сражающихся амазонок…

Жители Боспора отличались большой практичностью и находили применение даже разбитым амфорам – осколками мостили дороги, из донышек делали пробки.

А вот удивительные масляные светильники с одним и несколькими рожками. Для удобства они снабжались ручками, чтобы удобнее было их переносить.

Заслуживают внимания и элементы архитектурного декора зданий, фрагменты колонн. Античные храмы не были белокаменными, они были цветными, они расписывались яркими красками.

В процессе раскопок под Керчью найдены и хозяйственные предметы, подтверждающие, что Боспор был центром рыбной ловли, производства зерна и виноделия. Нам показали, как действовало сделанное за два — три столетия до нашей эры приспособление для отжима виноградного сока. Этот механизм поражает своей простотой и совершенством – ничего лишнего, всё продумано до мельчайших деталей.

Есть здесь и предметы, связанные с рыболовным промыслом, – костяные крючки для рыбной ловли и для вязания сетей, рыболовные грузила.

В одной из витрин – небольшие статуэтки из глины, так называемые терракоты. Елена Григорьевна рассказала, что очень часто они приносились в дар какому-то определённому божеству по обету. Вот, например, терракоты богини плодородия и земледелия Деметры, культ которой был особенно развит на территории древнего Боспора.

А это – игрушки боспорских детей: фигурки птиц; погремушка в виде коробочки с изображением спеленатого младенца на крышке, – внутри её – глиняный шарик, он гремит, если коробочку потрясти. Рядом с игрушками – странный предмет, напоминающий по форме рожок, с двумя ручками, широким горлышком и маленьким отверстием внизу. Что бы это могло быть? Елена Григорьевна подсказывает, что он предназначен для кормления ребёнка.

Теперь мы снова рассматриваем фотографии. Вот склеп с изображением Деметры в центре. Он был найден во 2-й половине XIX века, но не сразу стал изучаться, так как находился на частной территории, и владельцы долгое время препятствовали изучению. Декоративные мотивы, бытовые сцены, украшающие склеп, позволяют довольно ярко представить себе жизнь в древнем Боспоре. При погребении с человеком были те предметы, которыми он пользовался при жизни, – оружие, игральные кости и многое другое. Судя по эпитафии, погребённый в этом склепе человек был убит. На склепе изображена и загробная трапеза, в центе её возлежит сам умерший.

Здесь же, рядом с фотографиями – множество керамических масок, некоторые из них расписаны. Маски – необходимая деталь погребения: ими украшали саркофаги; использовались они и в погребальных процессиях – помещались на головных уборах.

Выставка открыла для нас очень многое, помогла представить жизнь в дохристианском античном обществе, стала хорошим дополнением к лекциям и учебникам по истории древних цивилизаций.

Валентин Елисеев, студент 2-го курса ТулДС

Фото: Сергей Макшанов

2017-10-09T15:02:39+00:00