2 ноября. Время милосердия

В Тульской духовной семинарии состоялась встреча, посвящённая 120-летию визита Великого князя Сергея Александровича Романова в Тулу. В ней приняли участие  священнослужители, студенты и преподаватели ТулДС, представители Тульского отделения Императорского Православного Палестинского общества и Дворянского собрания, творческая интеллигенция, школьники.

Директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Александровна Михалёва провела для участников встречи экскурсию по выставке, посвящённой Великому князю Сергею Александровичу и его супруге Великой княгине, преподобномученице Елизавете Феодоровне.

«Когда мы представляли эту экспозицию в одной из тульских школ, старшеклассники сами дали ей название: «Елизавета и Сергей: история милосердия», – рассказывает Марина Александровна. – Пожалуй, более удачное название трудно подобрать».

На фотографиях – юный Сергей Александрович, пятый сын императора Александра II, названный так в честь преподобного Сергия Радонежского (именно в Троице-Сергиевой лавре его родители молились о благополучном рождении ребёнка). Вот он уже взрослый, возмужавший – блестящий офицер, человек многогранный, высокообразованный, бесконечно преданный Православию, незыблемый в своём понимании того, что Россия – православная держава.

«Сергей Александрович очень много сделал для Москвы, будучи её губернатором, – продолжает Марина Александровна. – Он поддержал создание Московской консерватории, Московской духовной академии, Императорского исторического музея… Но время было тревожное, террористы всё чаще напоминали о себе, и стоит ли удивляться, что одной из своих первых жертв они избрали Сергея Александровича как человека консервативных имперских убеждений. 4 февраля 1905 года бомба, брошенная в карету Великого князя, оборвала его жизнь. Удивительно, что Елизавета Феодоровна пришла в тюрьму к убийце, принесла ему Евангелие и икону и сказала, что прощает его и сама, и от лица своего мученически погибшего супруга. На этом не кончилось её великое дело милосердия. Она написала императору Николаю II, родному дяде своего супруга, прошение о помиловании убийцы. Николай Александрович простил его как христианин, но как государь России он не мог простить преступника.

После смерти супруга Елизавета Феодоровна основала Марфо-Мариинскую обитель. Вся её дальнейшая жизнь была посвящена Богу и людям. Ею было создано множество приютов – для женщин, для детей, для больных… Несколько приютов было основано ею и в Туле, которую Великая княгиня посетила в 1915 году, когда Россия уже вступила в Первую мировую войну. Она обошла все тульские госпитали и лазареты, в том числе и в здании Дворянского собрания, дарила всем воинам иконы и Евангелие, утешала ласковым словом, расспрашивала о семьях. Когда в стране начались революционные события, Елизавета Феодоровна, не сделала ни одной попытки уехать за границу. Она осталась с больными и страждущими, которые доверили ей свои жизни,  она целиком посвятила себя людям, которые в эти  шаткие, неустойчивые времена нуждались в молитвенной поддержке…»

Марина Александровна рассказывает о мученической кончине Елизаветы Феодоровны, о том, как, сброшенная на дно шахты, в ситуации полной безнадёжности, всё-таки пыталась облегчить страдания ближних.

Через всю Сибирь, через Китай её честные останки перевезли в Святую Землю, где они теперь и покоятся. Задолго до этих трагических событий, во время паломничества на Святую Землю Елизавета Феодоровна сказала Сергею Александровичу, что хотела бы здесь быть погребенной, не подозревая, как это её желание воплотится после её кончины.

На выставке представлены книги и периодика рубежа XIX – XX веков, свидетельствующие о том, как вся Россия в то время жила идеей благотворения, милосердия.  Есть здесь и афиши благотворительных концертов, спектаклей в помощь больным, голодающим, есть афиша, выпущенная в начале войны артистами цирка, где они объявляют о сборе средств в помощь семьям своих погибших на войне коллег. Такова была Россия милосердная. Но была и другая Россия, запечатлённая на страшных фотографиях гибели Сергея Александровича и Елизаветы Феодоровны.

«Нельзя сказать, что есть время милосердия и время жестокости, потому что Бог есть любовь, а «любовь никогда не перестаёт». И это накладывает на каждого человека огромную ответственность. Любое время – это время милосердия», – говорит Марина Александровна.

Следующий этап встречи – награждение тульских школьников, победителей конкурса сочинений «Время милосердия». Идея конкурса возникла в стенах Тульской духовной семинарии, его поддержали Императорское Православное Палестинское общество и Дворянское собрание. Участникам встречи ребята представили заключительную часть своих сочинений.

Победителем в номинации «Россия – страна милосердия» стал ученик 8-го класса Центра образования № 40 Олег Киселёв. Его сочинение – экскурс в историю милосердия Тульского края.

В номинации «Тула – город благотворителей» лучшим признан Лев Бак, пятиклассник гимназии № 1. Он завершил своё выступление рассказом о волонтёрах и благотворительных фондах, которые в наши дни помогаю стоить храмы и лечить больных детей.

Ученица Тульской православной классической гимназии София Гривас – победительница в номинации «История моей семьи – история милосердия». Своё сочинение она посвятила прабабушке, которая во время Великой Отечественной войны спасла от фашистов, приютила и воспитала  еврейскую девочку.

«Дело благотворительности – это всегда день сегодняшний, не надо откладывать добрые дела на завтра, – обратился к победителям конкурса преподаватель ТулДС  священник Константин Ситников. – Сейчас часто приходится слышать от людей об  унынии, об одолевающей их депрессии. Лучшее лекарство от уныния – помощь другим. Сотвори благо ближнему, и оно к тебе вернётся».

Школьники были награждены грамотами, подписанными митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием, ректором семинарии. Приветствовали победителей конкурса предводитель Дворянского собрания Евграф Павлович Комаровский и член ИППО Марина Владимировна Шуманская. Детям вручили призы и подарки. Благодарственное письмо, подписанное владыкой ректором, было вручено учителю русского языка и литературы Татьяне Александровне Бак за работу по подготовке к конкурсу.

Затем с небольшими докладами выступили гости семинарии.

Ольга Анатольевна Гренкова, инженер КБП, рассказала о воспитателях Великого князя Сергея Николаевича – фрейлине императрицы, дочери поэта Анне Федоровне Тютчевой, капитане-лейтенанте Дмитрии Сергеевиче Арсеньеве, священнике Иоанне Рождественском…

Выступление заведующей краеведческим отделом Тульской областной универсальной научной библиотеки, члена ИППО Марины Владимировны Шуманской было посвящено центральной теме встречи – визиту Великого князя Сергея Александровича в Тулу. Она процитировала воспоминания преподавателя Тульской семинарии Николая Ивановича Троицкого об этом событии, опубликованные в «Тульских епархиальных ведомостях» в 1897 году

«Великий князь прибыл на Тульский вокзал Московской Курской железной дороги 13 октября  в 7 часов 44 минуты утра. Встреченный здесь начальником губернии, генералитетом и городскими представителями, Его Высочество отбыл в город, следуя по направлению к Богоявленскому собору. Густой звон всех церквей городских возвестил всем о приезде дорогого Августейшего гостя. Праздничное настроение охватило жителей. По пути следования Великого князя  улицы были расцвечены флагами и заполнены толпами народа, с нетерпением ожидавшего высокого гостя.

В соборе ожидали Его Высочество  ученики всех школ, всех ведомств и наименований. И если для взрослых такое событие, как приезд Государя и Великих князей, составляет великое утешение, то для детей оно является редким счастьем и, обыкновенно, остаётся в памяти неизгладимым на всю жизнь. К назначенному времени для встречи Великого князя в собор прибыло и почётное духовенство Тулы во  главе со своим Архипастырем. Духовенство стало длинным рядом от западных дверей до алтаря. Владыка обратился к Великому князю с краткой приветственной речью, проникнутою неподдельным чувством глубокого уважения и преданности Его Высочеству, как главноначальствующему вождю Христолюбивого российского  воинства и защитнику Православия… После краткого молебного пения  и многолетия Царствующему Дому и Великому князю Сергею Николаевичу Его Высочество отбыл из собора для обозрения всех учреждений  военного ведомства – Императорского оружейного завода, казарм, канцелярий, лазаретов Подробное и тщательное обозрение всех этого рода учреждений заняло всё время пребывания Великого князя в Туле.  Вскоре по отъезде своём из Тулы Его Высочество прислал Тульскому Архипастырю Преосвященнейшему Питириму  свой портрет – «на память о посещении Тулы».

Марина Горчакова

Фото Максима Курчакова

2017-11-03T22:30:34+00:00