23 ноября. В день памяти священномученика Петра

В ТулДС состоялись традиционные чтения имени священномученика Петра Павлушкова, посвященные новомученикам и исповедникам земли Тульской. Чтения приурочены к дню памяти протоиерея Петра Павлушкова, последнего ректора дореволюционной Тульской духовной семинарии, настоятеля храма Двенадцати Апостолов (с 1921 по 1937 год), расстрелянного в Тесницком лесу 23 ноября 1937 года.

Открывая чтения, руководитель епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Александровна Михалёва обратила внимание собравшихся на несколько предметов из фондов семинарского Церковно-археологического кабинета. Среди них – тетрадь, принадлежавшая священнику, имя которого неизвестно. Известен только год – 1922-й, первая волна гонений на Церковь в послереволюционной России. Проповеди полны откровенных обличений в адрес безбожной власти. Наводит на невесёлые размышления тот факт, что заполнена лишь половина тетради, хотя страницы в ней пронумерованы до конца. Где мог оказаться владелец неоконченной тетради – на Соловках, в Бутово, в Тесницком лесу?..

Ещё одно свидетельство той эпохи – ставленая грамота, документ, выдаваемый епископом священнику в удостоверение правильности его рукоположения. Верхняя часть её, где значилось имя рукоположенного священника, отрезана. Почему?.. Подписана грамота епископом Виталием, впоследствии перешедшим в обновленчество.

Следующий «документ» – пожелтевший от времени листок, вырванный из блокнота. «12 моих лучших друзей: любовь, вера, чистота, молитва, покаяние, воздержание…» – записано неуверенным детский почерком. Экспонату не менее ста лет. Кто и почему его бережно хранил, передавая из поколения в поколение?

Точных ответов на все эти вопросы нет, можно только догадываться, предполагать… Но всё это – маленькие штрихи к образу эпохи, который так непросто теперь воссоздать.

Первым прозвучал на чтениях доклад студента сектора заочного обучения ТулДС священника Иоанна Ческидова, посвящённый святителю Афанасию Великому, епископу Александрийскому. Живший в IV веке, святитель Афанасий, подобно российским исповедникам 20 — 30-х годов прошлого века, подвергался гонениям и преследованиям по ложным обвинениям, но всегда являл собой великий пример стояния за Истину.

Студент 1-го курса ТулДС Геннадий Дудин поделился теми немногими сведениями, которые удалось найти о священномученике Петре Яковлевиче Покрывалове, скромном сельском священнике Тульской епархии, пострадавшем от богоборческой власти в 30-е годы XX века.

«Революция 1917 года и русское монашество на Афоне» – этой теме посвятил своё выступление студент 1-го курса Алексей Дёмкин. Он подробно рассмотрел последствия трагических революционных событий в России, которые испытал на себе Свято-Пантелеимонов русский монастырь на Афоне. Он отметил, что наряду с негативными моментами было и то, что могло служить тогда утешением – например, приток русских эмигрантов, посещавших Святую Гору и решавших посвятить свою жизнь монашеству в Пантелеимоновом монастыре или одном из крупных скитов, святого Андрея или пророка Илии. Так вплоть до предвоенной эпохи в обители жили некоторые люди, выделявшиеся своими добродетелями. Один из них – всем известный ныне старец Силуан. Некоторые отличались образованием и способностью общаться с другими посетителями монастыря, греками и иностранцами. Среди них – Сергей Безобразов, будущий епископ Константинопольской православной Церкви Кассиан.

Студент 1-го курса Максим Панфёров сделал сообщение на тему «Афон в годы Первой мировой войны».

Итоги чтений подвёл помощник проректора ТулДС по воспитательной работе священник Владимир Болгарин. Обобщив всё услышанное, он подчеркнул, что христианам никогда нельзя успокаиваться и рассчитывать на земное благополучие. Надо помнить слова Господа нашего Иисуса Христа, сказанные на все времена: «…возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Моё» (Лк. 21,12).

Новомученики и исповедники земли Российской и нашей малой родины, Тульской земли всегда будут служить нам примером христианской стойкости и готовности стоять за веру до конца.

Марина Горчакова

Фото Сергей Макшанов

2017-10-06T12:53:40+00:00