24 января. Передано на хранение в Тульскую духовную семинарию

Сотрудники Тульской таможни передали на хранение в Тульскую духовную семинарию предметы, признанные культурными ценностями. Знаменательно, что это событие, свидетельствующее о расширяющемся соработничестве Церкви и государства в области культуры, состоялось накануне открытия XXV Международных Рождественских образовательных чтений, посвященных теме «1917 — 2017: уроки столетия».

Акт передачи культурных ценностей состоялся в стенах Тульской таможни.

Передавая предметы на хранение в Тульскую духовную семинарию, начальник таможни полковник таможенной службы Максим Великанов отметил, что возвращение верующим икон и других религиозных ценностей, обращённых в федеральную собственность, стало доброй традицией для сотрудников таможенных органов Российской Федерации:

«Сложно подсчитать общее количество спасенных от вывоза икон и предметов церковного обихода. Таможенные органы вносят вклад в дело возрождения традиций духовной культуры. Борьба с незаконным вывозом и ввозом культурных ценностей остается одной из задач, стоящих перед таможенной службой. Российская таможня участвует в спасении реликвий, предметов религиозного назначения, не позволяя им бесследно исчезнуть за границей».

«Государство передаёт вам культурные ценности, чтобы это было во благо и помогало в учебном процессе, – отметил начальник Тульской таможни полковник таможенной службы Владислав Афонин. – Передаваемые предметы имеют историческое и духовное значение. В вашем учебном заведении они найдут должное применение. Мы не в первый раз взаимодействуем с Тульской духовной семинарией – и надеемся на продолжение сотрудничества».

Принимая на хранение печатное издание начала XX века «Толкование Евангелия» Б.И. Гладкова и медную дорожную икону XIX столетия «Святые мученики Кирик и Иулита», проректор Тульской духовной семинарии по учебной работе кандидат богословия протоиерей Игорь Агапов обратился к сотрудникам таможни со словами благодарности:

«Отрадно видеть, как Россия возвращается к своим духовным истокам. Даже эти предметы возвращаются к источнику своего происхождения, к себе домой. Спасибо, что вы нам доверяете и передаёте их. Они будут храниться в семинарском Церковно-археологическом кабинете, фонды которого постоянно увеличиваются благодаря пожертвованиям: люди приносят старинные книги, иконы, богослужебные предметы, облачения… К нам приходят студенты и школьники целыми коллективами, потому что у них есть в планах культурные мероприятия по духовно-нравственному воспитанию. Здесь они могут прикоснуться к старинным предметам, полистать старопечатные книги, открыть для себя много нового.

Конституция, основной закон нашей страны, сто лет назад разделила Церковь с государством. Но, подобно тому, как нельзя душу отделить от тела, нельзя отделить Церковь от государства, потому что только Церковь связывает государство с живыми духовными корнями. Святитель Григорий, живший в IV веке, говорил о том, что, как разлучение души от тела есть смерть тела, так разлучение души от Бога есть смерть души. А что есть отлучение Церкви от государства? Когда Церковь присоединилась к государству при князе Владимире, государство стало большим и могучим, потому что создалась христианская среда жизни, смысл которой – жертвенная любовь, и многие народы устремились к России, к этой любви. Поэтому и собралась такая необъятная страна. А когда Церковь отделили от государства, убрали любовь. Получилось светское государство со своими новыми законами, новыми традициями. Но Церковь не упразднилась, она тоже живёт и сохраняет свою самобытность. Когда вы передаёте нам эти ценности, наполняете Церковь такими предметами, это свидетельствует о том, что душа наша, душа народа, душа государства всегда остаётся живой, трепетной, соприродной Тому, Кто дал человеку эту свободно-разумную личностную жизнь».

…Открывая «Толкование Евангелия» Гладкова, протоиерей Игорь отметил ещё одну историческую ценность – надпись «Собственность протоиерея М. Платонова», сделанную 17 апреля 1949 года:

«Значит, в 49-м году был ещё священник, который читал эту книгу, пользовался ею и с её помощью доносил до людей смысл слова Божия. Толкование Гладкова авторитетно в Церкви, им и сейчас пользуются студенты и те, кто стремится глубже понять смысл Евангелия.

Священное изображение, как и Священное Писание, способствует воспитанию нашего «внутреннего человека», и потому переданная в семинарию икона тоже представляет собой большую духовную и культурно-историческую ценность. Вероятно, это была семейная икона, на её полях изображены святые покровители членов семьи, их – восемнадцать! Вот какой была российская семья. В современном мире семья утрачивает свою ценность, и государство в соработничестве с Церковью должно её поддержать и защитить. Я думаю, что именно об этом свидетельствует икона. Все эти предметы найдут достойное место в семинарии и будут бережно храниться».

В завершение встречи отец Игорь подарил сотрудникам таможни календарь с фотографиями храмов Тулы.

Марина Горчакова

Фото Сергей Макшанов

2017-10-05T17:13:18+00:00