26 января. Неугасимые светочи земли Тульской

В Дубенском районном краеведческом музее начала работу выставка культурно-просветительского центра «Фавор» Тульской епархии, посвященная тульским святым новомученикам и исповедникам. В церемонии открытия приняли участие ученики и педагоги Дубенской средней общеобразовательной школы, а так же жители поселка.

Директор Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Михалева отметила, что название тематической выставке – «Неугасимые светочи земли Тульской» — дал митрополит Тульский и Ефремовский Алексий: «Как известно нынешний год посвящен историческим урокам минувшего столетия, трагическим событиям, положившим начало гонений на Русскую Православную Церковь и подвигу осознанно пострадавших за веру Христову священнослужителей и мирян. Центр «Фавор» с радостью воспринял предложение руководства Дубенского районного краеведческого музея разместить выставочный проект в их стенах.

Экспозиция «Неугасимые светочи земли Тульской» включает в себя девять баннеров, рассказывающих о священномучениках и исповедниках, которые так или иначе связаны с тульским краем. Мы специально изготовили переносные планшеты, поскольку, во-первых, в нашем распоряжении нет подлинных материалов, и информация собиралась по крупицам, включая копии документов и фотографий, а во-вторых, выставка задумана как передвижная. В поддержку к ним на выставке представлен ряд экспонатов, соответствующий трагической исторической эпохе, среди которых есть и сохранившиеся оригинальные предметы, имеющие отношение к священномученикам и исповедникам».

Экспозиция открылась с обращения настоятеля Петропавловского храма поселка Дубна иерея Алексия Садкова,. В нем батюшка напомнил о призвании каждого христианина к истинной любви и верности Единому Богу, которую, безусловно, доказали пострадавшие в годы революционных событий верующие люди: «Пример российских новомучеников и исповедников показывает нам, что законы арифметики далеко не всегда работают. Иными словами, отнимая от двух два, в данном случае мы получаем не ноль, а десять, пятнадцать и двадцать, — произнес батюшка. — Как говорил писатель раннехристианского времени Тертуллиан: «Кровь мучеников – это семя христианское». В истории было много разных правителей, гнавших и убивавших христиан, надеясь на то, что они исчезнут, но их становилось только больше. И сегодня мы с вами являемся свидетелями того, что Православие в России не только не исчезло, но и возрождается: строятся храмы, обсуждаются допущенные ошибки, из которых выносятся исторические уроки».

Настоящим и запоминающимся событием для участников церемонии стало рассказ Нины Семеновны Хромовой, внучки потомственного священника Алексия Сахарова, настоятеля храма во имя Иоанна Богослова в селе Простасово, подвергшегося репрессиям. Со слезами на глазах пожилая женщина делилась воспоминаниями своей бабушки, супруги отца Алексия, о том, что во время ареста сотрудники НКВД лишили семью, в которой подрастало 11 детей всего продовольствия со словами: «Эти умрут сами» От голодной смерти матушку и ребятишек спасли соседи, которые незаметно приносили в дом то немногое, что имели сами: муку, крупы, картошку… В течение 10 лет родные ожидали возвращения батюшки из заключения, не зная, что он вместе со своим родным братом тоже священником и сотнями другим ни в чем неповинных людей был расстрелян в том же 1937 году в Тесницком лесу.

Затем Марина Михалева, выступив в роли экскурсовода, ознакомила участников мероприятия с экспозицией. Так, взрослые и дети узнали имена новомученников и исповедников, в земле Тульской просиявших: святителя Илариона (Троицкого), протоиерея Петра Павлушкова, епископа Тульского Онисима (Пылаева), епископа Белевского Никиты (Прибыткова), преподобномученицы и Августы (Защук) и других.

Особый интерес вызвали чудом сохранившиеся оригинальные фотографии с дарственными подписями священномученика святителя Игнатия Садковского и Евангелие, подаренные им своему секретарю — архимандриту Макарию (Кобякову) , который в свою очередь передал их своему духовному воспитаннику – архимандриту Пантелеймону (Якименко), фотографии 30-х годов епископа Онисима (Пылаева), переданные не так давно в Тульскую духовную семинарию его потомками, письма, документы, записи проповедей священнослужителей, чьи имена, к сожалению, неизвестны нам, но известны Богу…Совершенно уникальные экспонаты – два антиминса , подписанные епископом Тульским и Белевским Парфением для священнодействия в храме Казанской иконы Божией Матери Белевского Спасо-Преображенского монастыря, разоренного в советское время и возрождающегося сегодня…

Много интересных и неожиданных фактов открылось гостям в истории предметов – свидетелей веры из собрания Церковно-археологического кабинета Тульской духовной семинарии, чудом спасенные от уничтожения или обнаруженные самым удивительным образом. Это фрагмент разбитого колокола с ликом Пресвятой Богородицы, покровец с оторванным лепестком их храма Михаила Архангела села Дедилова, церковные книги, оклады икон, серебряные потиры, надвратные кресты 18 – 19 веков…

Заключительная часть экспозиции представляет собой инсталляция, олицетворяющая страшное время, наступившее после известных октябрьских событий: на столе, покрытом грубым сукном, старая печатная машинка с вложенным пожелтевшим листом, на котором напечатано всего два слова — «Протокол допроса». А рядом — другой листок, на котором чернильным пером выведены строки Пасхальной стихиры: «Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем. Рцем братие! И ненавидящим нас простим вся воскресением, и тако возопим: Христос Воскрес!». И завершает тему найденное в старом семинарском здании деревянное Пасхальное яйцо – знак и символ Вечной жизни во Христе.

Как отметила по окончании церемонии открытия Марина Ижевская, директор Дубенского районного краеведческого музея, выставка «Неугасимые светочи земли Тульской» стала настоящим событием в жизни поселка. «Мы рады, что этот проект начал свою деятельность именно в нашем музее, — говорит Марина Геннадьевна. — Поскольку тема столетия трагических событий в России очень непростая, и мы считаем, что ее нужно рассматривать со всех сторон: не позиционировать октябрьскую революцию, как Великую, а проанализировать все ее исторические последствия. Безусловно, выставка оставила неизгладимый след сочувствия и сострадания у слушателей, особенно у школьников, которые, как я понимаю, впервые узнали о масштабах репрессий среди православных, священнослужителей и мирян, о том, сколько испытаний и мук претерпели они и их близкие, а самое главное узнали об их подвиге. Надеемся, что наше сотрудничество с Епархиальным культурно-просветительским центром «Фавор» будет развиваться и впереди у нас множество других познавательных и актуальных проектов».

Марина Полянская

Фото Марии Николаевой

2017-10-05T16:51:12+00:00