В память о С.Ф. Кутепове

22 декабря в помещении Киреевского художественно-краеведческого музея состоялось открытие выставки «Мой адрес: действующая армия». На открытие выставки были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, профессор ТулГУ В.С. Кутепов, заведующая музейным фондом ЦАК ТДС М.А. Михалёва, член Союза журналистов России Л.Д. Алтунина. В этот же день состоялось открытие мемориальной доски в честь Семёна Фёдоровича Кутепова на здании школы села Большие Калмыки Киреевского района.

Эти события – часть большого проекта «В память о С.Ф. Кутепове», начало которому было положено выставкой, открывшейся 6 мая в выставочном зале Церковно-археологического кабинета Тульской духовной семинарии. Выставка была посвящена командиру 288-го стрелкового полка полковнику Семёну Фёдоровичу Кутепову, послужившему прообразом генерала Серпилина в романе К. Симонова «Живые и мёртвые». В выставочном зале ТДС были представлены графические и живописные работы члена Союза художников России Александра Лялякина, на которых запечатлены места, связанные с именем С.Ф. Кутепова, портреты людей, сражавшихся рядом с ним; сцены военной жизни старинного Ефремова. Несколько работ предоставил для экспозиции и член Союза художников России Михаил Левшин.

Дополнили выставку фрагменты оружия времён Великой Отечественной и другие предметы из фондов ЦАК ТДС и личных коллекций. На открытии выставки побывал сын легендарного полковника Владимир Семёнович Кутепов, профессор Тульского Государственного университета. Выставку посетили сотни людей. Было высказано пожелание, чтобы с ней познакомились не только туляки, но и жители мест, связанных с именем С.Ф. Кутепова. – Так появилась мысль позвонить в среднюю школу села Большие Калмыки Киреевского района, где до войны жила семья Кутеповых, – рассказывает заведующая музейным фондом ЦАК ТДС М.А. Михалева. – Директор школы сразу же дала согласие на то, чтобы художественные полотна были размещены в школьном помещении. Инициатор выставки А.И. Лялякин провёл здесь первую экскурсию. Три своих графических работы художник передал в дар школе. Приехавший на открытие выставки в селе Большие Калмыки В.С. Кутепов рассказал, в частности, о том, что К. Симонов, запечатлевший в романе «Живые и мёртвые» образ его отца под именем генерала Серпилина, до конца своих дней присылал в школу Больших Калмык поздравления детям к 1 сентября. Открытки и письма писателя долгое время хранились в школе, но в «смутные 90-е» пропали. Также пропала и мемориальная доска, установленная в память о герое перед входом в школу. Автор книги о полковнике Кутепове Л.Д. Алтунина обратилась к собравшимся с предложением восстановить мемориальную доску и открыть в школе музей С.Ф. Кутепова. М.В. Левшин и Тульская

Духовная семинария взяли на себя заботы по созданию художественной экспозиции в Большекалмыцкой школе Киреевского района, где учился легендарный полковник. Проект согласовали со школьной администрацией, осуществить его предполагается в январе-феврале 2012 года.

М. Горчакова

2017-10-09T15:10:21+00:00