Открытие выставки работ Кристины Гашко

16 октября в ТДС открылась выставка живописных работ КРИСТИНЫ ГАШКО — студентки 5-го курса Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

С приветственным словом обратился к посетителям выставки помощник проректора по воспитательной работе священник Василий Шаталов. Он отметил, как велика роль настоящего, высокого искусства в жизни человека.

Заведующая Церковно-археологическим кабинетом ТДС М.А. Михалева представила «виновницу торжества» Кристину Гашко и рассказала о ней.

Кристина родилась и выросла в городе Новомосковске Тульской области. Училась в народной художественной студии «Образ» (г. Северо-Задонск), которой руководит член Союза художников России Сергей Передиреев. Тонкий художник и замечательный педагог, Сергей Александрович разглядел и помог развить незаурядный талант Кристины. В 2008 году она успешно окончила Ярославское художественное училище и поступила в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества, которую ее основатель Илья Сергеевич Глазунов называет «оплотом русского реализма».

Кристина – постоянная участница творческих пленеров от Фонда социально-культурных инициатив с Передвижной академией искусств, президентом которого является Светлана Медведева.

Работы Кристины выставлялись не только на областных и региональных творческих выставках. В 2012 г. она приняла участие в Девятом Молодёжном фестивале искусств России и Франции в Каннах. Её картины хранятся в собраниях отечественных и иностранных коллекционеров, в известнейших музеях мира, среди которых – государственный музей-заповедник В.Д. Поленова, коллекция мэрии г. Бари в Италии, мэрии г. Канн во Франции. Недавно Кристина принимала участие в реставрации Грановитой палаты Московского Кремля.

На вопрос о том, какими ей видятся перспективы реалистической живописи в эпоху расцвета беспредметного искусства, Кристина ответила, что академическая живопись всегда будет близка и понята каждому.

Работы Кристины Гашко вызвали большой интерес у семинаристов и у всех посетителей выставки, среди которых были и студенты — будущие художники, и их педагоги. Любители искусства оценили разнообразие творческих задач, которые ставит перед собой молодая художница.

На выставку в семинарию Кристина представила не только пейзажи, выполненные с замечательной художественной интонацией, но и портреты. Наши современники и творцы отечественной истории одинаково интересны для Кристины, которая умеет сказать о своих героях самое главное, создавая оригинальное композиционное решение или, наоборот, отказываясь от всякого антуража, оставляя на полотне только лицо человека.

М.А. Михалева отметила, что для семинарии эта выставка – определённая веха, так как впервые в зале ЦАК ТДС представлена портретная живопись.

2017-10-10T09:42:52+00:00