В Тульской Духовной семинарии открылась выставка «Детское солнышко». Экспозиция составлена из рисунков и поделок, выполненных руками воспитанников Тульской областной школы-интерната. Стоит напомнить, что именно в стенах семинарских корпусов, построенных ещё в 1863 г., с 1960 по 2001 год и располагался областной интернат для детей сирот и детей, оставленных без попечения родителей. Но семинарию и интернат связывают не только общие стены. После того, как в 2001 году, в дни первосвятительского визита Святейшего Патриарха Алексия здания, в которых располагалась Духовная семинария до 1918 года, были возвращены епархии, областной интернат переехал в новое здание, специально для него выстроенное. Освящение этого здания совершил десять лет назад проректор ТДС по учебной работе протоиерей Игорь Агапов.

Воспитанники интерната не раз приходили в семинарию на экскурсии, но постоянное сотрудничество началось с 2011 года. И вот теперь Тульская областная школа-интернат по приглашению ТДС развернула выставку «Детское солнышко». Благодаря фотографиям можно узнать, какой насыщенной и интересной жизнью живут воспитанники интерната. Для них работает множество кружков по интересам, действует великолепный военно-исторический клуб, имеется богатая библиотека, небольшой музей. Педагоги не скрывают, что их воспитанники – не ангелы, у всех жизнь искалечена с первых же лет – ребята живут без родителей. В интернате стараются сделать для детей всё возможное, и остаётся только диву даваться, какими талантами наделены брошенные дети. Плетение из бисера, изделия из соломки, макеты зданий, крошечный действующий ткацкий станок, — любое изделие, представленное на выставке, свидетельствует о трудолюбии и хорошо развитом эстетическом вкусе. Большой интерес вызывают предметы для обработки … крапивы. Летом ребята бесстрашно занимаются её заготовкой, после чего на специальных орудиях, реконструированных ими по старинным образцам, треплют жгучее непокорное растение и прядут из него нити.

На выставке можно увидеть и много других интересных экспонатов. Все они сделаны детьми, которые никогда не знали, что такое семейное тепло, но которые стараются собственный запас радости и дружелюбия щедро раздать окружающим.

Выставка «Детское солнышко» будет открыта для осмотра до конца февраля.

М.А. Михалёва

2017-10-09T22:57:13+00:00