6 ноября. Ожившие страницы истории

Большим событием для семинаристов стал просмотр документального фильма «Забытых подвигов не бывает. Тула. 1941», посвящённого 75-й годовщине героической обороны Тулы.

…После снятия осады Тулы город посетила французская журналистка Ева Кюри. Она спросила одного из командиров Тульского рабочего полка Василия Жаворонкова, как городу в тяжелейших условиях удалось выстоять, на что он ответил: «Осаждённый город защищали, поклявшись умереть, но не сдаваться».

Так начинается фильм, рассказывающий об этих героических днях. «Тула – город, о который гитлеровцы сломали зубы, город, грудью своей защищавший Москву», – говорит с экрана губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Всё дальнейшее повествование становится иллюстрацией к этим словам.

Семинаристы узнали о том, что 21 октября 1941 года немецкие танки пошли на Тулу со стороны Рогожинского посёлка, но на них обрушился артиллерийский огонь. Атака неприятеля была отбита. Наблюдательный пункт, откуда направлялся огонь, находился на колокольне Всехсвятской церкви. Гитлеровцы начали обстрел колокольни, он продолжался 30 дней. Всё это время на колокольне, на своём наблюдательном посту находились капитан Николай Резвецов и его связист…

О подвиге Николая Резвецова студенты ТулДС узнали 29 октября, когда вместе с Владыкой ректором, митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием и тульским духовенством, вместе с ветеранами Великой Отечественной войны и суворовцами молились за панихидой во Всехсвятком соборе, а потом участвовали в открытии памятной доски на колокольне. Теперь они видят кадры кинохроники военного времени – осаждённый город, чудом устоявшая под шквалом вражеского огня колокольня…

Взять Тулу за кратчайшее время – такой приказ получил от своего командования Гудериан. После победоносного шествия гитлеровской армии по Европе эта задача казалась пустяковой. Фашистские танки двинулись на Тулу. В это время большая часть наших войск вела кровопролитные бои на западном направлении, поэтому военных частей в городе в это время почти не было. Необходимо было держать фронт на участке 10 километров до подхода основных частей Красной Армии. По правилам военной науки такую позицию должна занимать дивизия, составленная из обученных бойцов.

На защиту города встал Тульский рабочий полк под командованием Анатолия Горшкова, созданный по постановлению Городского комитета обороны. Профессиональных военных в рабочем полку не было. Немцы недоумевали, видя, что им приходится воевать со стариками, женщинами и школьниками.

Началось строительство оборонительных сооружений вокруг города и в самом городе. На ведение этих работ было мобилизовано все трудоспособное население.

Фильм перенёс студентов, юношей 21-го века, в совсем другую эпоху, они почувствовали себя свидетелями и участниками тех грозных событий, задумались о том, что чувствовали бы, как повели бы себя, окажись они на месте своих сверстников, 19 – 20-летних туляков 1941-го года.

И вот – хроника последних дней обороны тульской земли. 6 — 8 декабря войска 50-й армии, первого гвардейского кавалерийского корпуса и 10-й армии (из района Рязани) перешли в общее наступление и погнали врага на запад. 7 декабря было очищено от противника шоссе Москва – Тула, 11 декабря освобождены Венев, Сталиногорск, Епифань, 13 декабря – Ефремов, Петелино и Болохово. 14 декабря наши войска заняли Узловую, Дубну и Косую Гору. 15 декабря освобождены Дедилово, Богородицк, Ясная Поляна, 17 декабря – города Щекино, Алексин и поселок Арсеньево.

Так закончилась героическая оборона Тулы. В ходе оборонительных боев и начавшегося наступления был полностью разгромлен мощный танковый кулак фашистских войск, и ликвидирована угроза Москве с юга.

Так завершается фильм. Для студентов это – ожившие страницы учебника отечественной истории – образ осаждённого, героически сопротивляющегося города, лица его защитниках, которые надолго останутся в памяти.

Марина Горчакова

Фото Сергей Макшанов

2017-10-06T11:09:04+00:00