8 ноября. Памяти Святейшего Патриарха Алексия I

 

В храме Живоначальной Троицы при Тульской духовной семинарии была отслужена панихида по Святейшему Патриарху Алексию (Симанскому), ректору ТулДС в 1906-1911 годы, в память о 140-летии со дня его рождения.

Панихиду совершил помощник проректора по воспитательной работе иерей Владимир Болгарин. О упокоении души Святейшего Патриарха Алексия «в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание…» молились студенты и преподаватели семинарии.

По окончании богослужения семинаристы вспоминали известные им факты биографии Патриарха Московского и всея Руси Алексия I.

«Архимандрит Алексий стал ректором Тульской семинарии 8 сентября 1906 года и руководил ею в течение пяти лет, – рассказывает студент 1-го курса бакалавриата Геннадий Феоктистов. – По свидетельствам современников, он всегда был тактичным, доброжелательным с подчинёнными и семинаристами, никогда не употреблял суровых мер наказания. И это благотворно действовало на всех, кто его окружал».

Преподаватель семинарии, руководитель епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина  Александровна Михалёва напомнила студентам слова Павла Ивановича Павлушкова, инспектора семинарии  в предреволюционные годы, будущего  священномученика, о том, что архимандрит Алексий вступил в управление семинарией в сложнейшую пору, «когда нужен был труд решительного – и вместе с тем осторожного, уверенного в себе, но и готового верить другим, твёрдо и мирно настроенного руководителя.  И был все эти годы именно таким руководителем».

Особое уважение к личности Патриарха вызвал у семинаристов тот факт, что в годы блокады Ленинграда он, митрополит Ленинградский Алексий, оставаясь со своей паствой, вместе с ней переживал страдания и лишения, свидетельствовал об истинности патриотической позиции Русской Церкви, постоянно совершал богослужения, ободрял и утешал верующих. И люди, несмотря на голод и бомбежки, едва держась на ногах, ежедневно наполняли храм, где служил архипастырь.

«Главной целью, которой  Предстоятель отдавал все силы в течение  четверти века своего служения, было сохранение Церкви в условиях тоталитарного атеистического режима. И эту цель он осуществил в полной мере», – говорит студент 2-го курса бакалавриата Максим Панфёров.

Марина Горчакова

Фото Сергея Макшанова

2017-11-11T12:12:31+00:00