Семейная коллекция – на радость людям

30 ноября в ТДС открылась выставка кружек. Здесь представлена поистине уникальная коллекция, собранная о. Павлом Кузнецовым, священником тульского храма во имя святых мучеников Флора и Лавра.

– Эту коллекцию я собирал двенадцать лет, – рассказывает о. Павел. – А началось все с подарка матушки Веры – в день рожденья она преподнесла мне необычайной красоты кружку с изображением храма на фоне зимнего пейзажа. С тех пор из поездок по святым местам мы всегда привозим кружки. О нашем увлечении знают родственники, друзья, и все стараются пополнить нашу коллекцию, в ней уже около ста кружек.

Казалось бы, что может быть обыкновеннее, прозаичнее кружки? Предмет сугубо бытовой. Но рассказ о. Павла о коллекции переходит в захватывающее повествование о святых местах, монастырях и храмах России.

Вот кружка из Санкт-Петербурга, из Свято-Иоанновского монастыря, основанного святым праведным Иоанном Кронштадтским и названного в честь преп. Иоанна Рыльского, его духовного покровителя. Здесь, в храме-усыпальнице, покоятся мощи прав. Иоанна Кронштадского.

А вот кружка «от преподобного Серафима Саровского» – из Дивеево, с этой поездкой у о. Павла связано много чудесных воспоминаний.

О паломничестве в Александро-Невскую, Киево-Печерскую, Троице-Сергиеву Лавры тоже напоминают привезенные оттуда кружки. Стоит взять их в руки – и оживают в памяти дни, проведенные в этих местах пять, восемь, десять лет назад.

С особой теплотой говорит о. Павел о Псково-Печерском Свято-Успенском монастыре, с которым у него связано много дорогих сердцу воспоминаний.

Отец Павел бережно берет в руки кружку из Шамордино и рассказывает, как в отрочестве провел два месяца на послушании в Казанской Амвросиевской пустыни, неподалеку от Оптиной.

И этим воспоминаниям, этим рассказам нет конца. Кружки – точно узелки на память.

Говоря о святых местах, где довелось побывать, о. Павел показывает и привезенные оттуда альбомы с фотографиями храмов, репродукциями икон.

Друзья о. Павла внесли свой вклад в коллекцию – подарили кружки, привезенный из Иерусалима, с Афона…

А вот – яркие, нарядные «рождественские» кружки – из таких приятно пить чай в морозный святочный вечер. От них веет теплом и семейным уютом. Частичкой этого тепла о. Павел, матушка Вера и их дети решили поделиться со всеми.

2017-10-09T22:16:49+00:00