«Служение художника-поэта.»

3 октября в ТДС открылась персональная выставка Жанны Цинман – кандидата искусствоведения, доцента кафедры «Городское строительство и архитектура» ТулГУ, преподавателя отделения «Живопись» Тульского колледжа искусств им. Даргомыжского. Выставка организована епархиальным культурно-просветительским центром «Фавор» и Тульской Духовной семинарией по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия.

Имя Жанны Цинман хорошо известно любителям живописи. Её работы экспонировались на областных и региональных, международных художественных выставках, международных неделях искусств. Ряд живописных работ находится в частных российских и зарубежных коллекциях.

В 2004 г. в ТулГУ состоялась персональная выставка живописи и графики «Диалоги»; в 2006 г. – выставка «Графические фантазии на тему романа Булгакова «Мастер и Маргарита». В 2012 году прошли две персональные выставки живописи и графики: в апреле – «Чудо запечатленного мгновения» в историко-художественном музее А.С. Хомякова, в октябре – «Путешествие с Венецианцем» – в Арт-галерея Тульского отделения Союза художников. В апреле — мае 2013 г. была организована персональная выставка «Города и люди» в Тульском колледж искусств им. Даргомыжского.

В январе 2014 года состоялись две персональные выставки графики в Вильнюсе – «Путешествие из прошлого в грядущее» и «Путешествие с Венецианцем. Северные заметки» – в галерее Русского культурного центра. В августе 2014 года Жанна Цинман участвовала в международном проекте «Перезвон столетий», в выставке «Перекличка столетий: Первая мировая война и мир сегодня» в Минске, где она представила графическую серию из пяти работ к роману Ремарка «Возвращение».

На этот раз молодая художница представила любителям живописи экспозицию под названием «Духовные лики России». «Грустные сказки старого Вильно». Новую выставку она посвятила памяти профессора ТулГУ, замечательного преподавателя и талантливого скульптора Игоря Леонидовича Котенёва, которого она считает своим главным учителем и наставником.

Её работы – это картины-размышления о судьбе человека, о его физическом и нравственном взрослении; это тема встречи человека с природой, гармоничное слияние старинной архитектуры и природы, сохраняющей монументальное спокойствие вечности.

Часть представленных на выставке работ – результат зимнего путешествия по русскому Северу, когда художница посетила Вологду, Кириллов, Ферапонтово, Тотьму, Псков, Печоры, Старый Изборск.

Этой весной Жанна Германовна отправилась в новую творческую поездку – Великий Новгород, озеро Ильмень, просторы Волхова и Ладожского озера, легендарная Старая Ладога… Все эти места не могут оставить равнодушным сердце художника, не воплотиться в его творчестве.

В отдельную серию выделена графическая и живописная серия «Грустные сказки старого Вильно» по мотивам путешествия по Литве. Акварельная осенняя природа, приглушенная цветовая гамма, резкая графика костелов и старинных домов – такой увидела художница страну своего детства.

Радостью видеть работы Жанны Цинман в стенах Тульской Духовной семинарии поделились проректор ТДС по учебной работе протоиерей Игорь Агапов и директор центра «Фавор» Марина Александровна Михалёва.

Поздравляя молодую коллегу с открытием персональной выставки, председатель Тульского отделения Союза художников России Евгений Николаевич Житков отметил, что с каждым годом совершенствуется и оттачивается её мастерство, и пожелал ей новых творческих свершений. К этим пожеланиям присоединились коллеги Жанны Германовны с кафедры архитектуры ТулГУ.

В прошлом году вышел поэтический сборник Жанны Цинман «Весенний гобелен», оформленный автором. Её поэзия неотделима от живописи, Жанна Германовна говорит об этом так: «Служение художника-поэта – одновременно буря и покой». Вот несколько строк из её сборника:

***

…Не ищет бренных подтверждений вера.

И солнечному зимнему лучу,

Что робко, как ребенок, строгий Лик

Иконы тронул, улыбнусь светло.

Не чудо ли? Как лед растает зло…

Не завтра, так весной… Или спустя столетье…

***

Для формы – страсть, для смысла – тишина,

И только тень создать объем готова,

Но форма исчезать обречена,

Ей жизнь продляет подлинное Слово.

Ты создал Вещи, а Господь – Слова,

И в их сплетеньи – сущность естества…

2017-10-10T09:50:22+00:00