Выйти из дома – и оглядеться.

Александр Румянцев, чьи работы были представлены на выставке в ТДС в сентябре, живет и работает в одном из самых красивых уголков Тульской области – в городе Алексине. Рассветы и закаты над Окой, подернутые дымкой дали, домишки под снежными шапками… Эти пейзажи, запечатленные на полотнах В.Д. Поленова и его современников, служат источником вдохновения для художников и сегодня.
По вечерам, после работы Александр Румянцев спешит на этюды – в лучах заходящего солнца мир особенно прекрасен. Есть в его пейзажах некая тайна – кажется, что на их фоне вот-вот развернутся какие-то события. И это не случайно – ведь они принадлежат кисти театрального художника.
Окончив в 1974 году Туркменское государственное художественное училище имени Руставели, Александр работал художником-декоратором в Ашхабадском театре оперы и балета имени Махтумкули.
– Эта работа была скорее технической, чем творческой. Представьте себе задник сцены размером семь на двенадцать метров! Его предстоит расписать в соответствии с замыслом художника-постановщика. Работаешь огромной кистью, как маляр. Делаешь все в полном соответствии с эскизом. Результат своих усилий видишь только на спектакле.
И о театре, и о своей работе на государственном телевидении Туркменистана Александр Румянцев вспоминает с благодарностью – многому научился, взглянул на профессию художника с разных сторон. Но главное место в его творчестве все это время занимал, да и теперь занимает, пейзаж – ведь только наедине с природой можно отрешиться от повседневной суеты и полностью отдаться вдохновению.
Имя Александра Румянцева хорошо известно не только в нашей стране, но и за рубежом. Его картины хранятся в частных коллекциях России, Туркменистана, США, Франции, Турции, Ирана, Германии.
В 1980 – 1990 гг. А. Румянцев принимал участие в выставках Союза художников Туркменистана и выставках ЮНЕСКО. 2000-е годы отмечены несколькими персональными выставками в Алексинском художественно-краеведческом музее. В 2010 году он участвовал в XV Международном пленэре «Образ Родины в изобразительном искусстве», проходившем в Белоруссии. Скромный, изысканный в своей непритязательности среднерусский пейзаж и сегодня служит для Александра главным источником вдохновения.
– В Алексине прекрасные места, – говорит художник, – и не надо отправляться на их поиски за тридевять земель, стоит только выйти из дома и оглядеться… Своими творческими открытиями Александр делится с сыном Егором, студентом Тульского колледжа искусств им. Даргомыжского. Работы юного художника, отмеченные несомненным талантом и яркой творческой индивидуальностью, тоже представлены на выставке в ТДС.

М.С. Горчакова

P.S. В настоящее время работы А. Румянцева выставлены в отделе искусств Тульской областной универсальной и научной библиотеки.

2017-10-09T15:32:03+00:00